Зарубежный опыт управления гостиничным бизнесом

Экономический кризис, постоянные изменения внешней конъюнктуры рынка, потребность в инновационных решениях — все это заставляет собственников гостиничного бизнеса все чаще становиться управленцами, в том числе антикризисными менеджерами.

Такой подход накладывает практически 100% ответственность на собственника. Координация деятельности, планирование — все это становится предметом работы собственника бизнеса.

При этом, зарубежная практика организации и управления гостиничным бизнесом предполагает три основных подхода:

Сеть гостиниц

Такая система использует отношения, при которых права на управление передаются, ответственность перераспределяется, меры влияния ослабевают на одних участках, но за счет этого укрепляются на других, более важных областях. Передача в управление осуществляется как на этапе планирования, так и на этапе функционирования гостиницы. Широко используются франчайзинговые договоры, которые позволяют передать права на управление с использованием фирменного названия, символики, логотипа.

Маркетинговая сеть

Отель, гостиница или другой тип гостиничного бизнеса принимает при такой системе условия национальной и/или международной системы бронирования номерного фонда. Собственник при этом имеет право контроля и принятия решений.

Группа независимых управляющих

Отель передается в распоряжение одного или группы специалистов. Управление такого типа распространяется на несколько объектов. Зачастую такая система позволяет брать отель или сеть гостиниц, как бизнес, в аренду, выплачивать при этом дивиденды собственнику.
Какой бы тип организации и управления гостиничным бизнесом вы не выбрали, у вас всегда должна быть определенная свобода действий, в том числе, касающаяся внедрения новых категорий управления, изменения системы управления или внедрения особых технологий, позволяющих максимально автоматизировать процесс управления бизнесом.

Оценка: 0 из 0